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Vinhos & Espumantes combinam com o calor do Rio?

Lendo outro dia sobre vinhos & espumantes, na conceituada revista BACO, resolvi escrever este post.
Para algumas pessoas este "mundo" dos vinhos é ainda muito distante, como amo aprender, resolvi pesquisar mais sobre e estudar. Ainda estou longe de ser uma conhecedora, mas aprendi bastante.
Existem vários cursos no Rio, alguns grátis, pesquise sempre e informe-se.
As fotos abaixo foram tiradas durante um curso que fiz na Loja Lidador no centro do Rio Tel.: (21)2262-3442




Este post é para mostrar que vinho não é só para dias frios ou noite como muita gente pensa.
Em areias luxuosas como as de Ibiza, Saint Tropez, Búzios e Jurerê Internacional, em Santa Catarina, os espumantes e vinhos podem ser encontrados em diferentes pontos da orla.
Por aqui, começa a chegar timidamente às praias do Rio, Barra, Reserva e outras, anunciando, quem sabe, o fim do reinado da cerveja na estação de calor.
Vinhos brancos, rosés, espumantes e até mesmo alguns tintos deixam o verão muito mais fresco e saboroso.
No Brasil os vinhos ainda não estão tão bons como os internacionais devido ao solo brasileiro que contém muita acidez, mas os espumantes estão dando o que falar.
Para apreciar esta delícia no verão as dicas são:

- Devem ser de safra nova (o que significa que a bebida é mais fresca e de fácil digestão).

- Uvas de acidez mais elevada como sauvignon blanc, gamay e pinot noir (o que também confere maior frescor ao vinho).

- Leve a médio corpo, pouca ou nenhuma madeira (vinhos que não tenham amadurecido em barricas de carvalho, ou que tenham ficado pouco tempo em contato com a madeira)

- Por fim, devem ter o teor alcóolico baixo, para não aquecer tanto o corpo quanto os vinhos de inverno.

Qual taça utilizar?



Encontrei uma lista de vinhos & espumantes BARATOS do especialista Marcelo Copello que compartilho aqui pra vocês. Lembrando que serve para quem está apenas começando e não para um entendedor da área.

Tintos
1 - Gamay 2011
Preço: R$ 28,50
Produtor: Miolo
Região: Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves – RS)
A gamay é uma das uvas tintas mais leves que existe. Trata-se, portanto, de um vinho tinto com alma branca, claro, fresco e frutado, sem sombra nenhuma de madeira. Acompanha pratos mais leves com frutos do mar e peixes mais estruturados como atum e salmão. Também vai bem com carpaccio.



2 - Trecipressi Chianti 2010
Preço: R$ 19,99
Produtor: Geográfico
Região: Toscana (Itália)
Este é um vinho sem madeira, fresco, mais encorpado do que o feito com uva gamay, mas ainda na categoria leve. Harmoniza muito bem com massas ao molho branco, ao alho e óleo ou ao molho de tomate. O molho à bolonhesa também combina com a bebida, mas atenção: nada de acrescentar pimenta aos pratos.

3 - Colheita Selecionada 2008
Preço: R$ 34,50
Produtor: Cabriz
Região: Dão (Portugal)
Trata-se do melhor tinto da lista, com relação custo-benefício muito boa. De médio corpo, a bebida é produzida em uma região com uvas de acidez muito boa, a Borgonha de Portugal. Este tinto acompanha muito bem o bacalhau.
No verão, experimente com saladas que levam o peixe.

Rosés
4 - Serras de Azeitão Selecção do Enólogo Rosé 2010
Preço: R$ 22,80
Produtor: Bacalhôa
Região: Setúbal (Portugal)
Para um rosé mais frutado como este, Copello sugere um prato rosado como o salmão grelhado. A sopa leão veloso,  apesar de ser mais invernal, também cai bem com este vinho nos dias mais frescos da estação. Ela é uma adaptação de um clássico da culinária francesa, a bouillabaisse. Foi o embaixador Pedro Leão Velloso Neto, frequentador assíduo do restaurante Rio Minho, quem abrasileirou a receita.

5 - Grignan-Les-Adhémar La Farette Rosé 2010
Preço: R$ 27,50
Produtor: Gabriel Liogier
Região: Vale do Rhône (sub-região: Grignan-Les-Adhémar, na França)
A sub-região onde o vinho é produzido acabou de ser criada, em 2010. Portanto, trata-se de uma novidade recém-saída do forno, ou melhor, da vinícola. Esta é a primeira safra da bebida com esse nome. Levinho e macio, o rosé de Gabriel Liogier harmoniza com salada de palmito e gaspacho, sopa fria à base de tomate, pepino e pimentão.

Brancos
6 - Doña Dominga Reserva Sauvignon Blanc 2011
Preço: R$ 24,98
Produtor: Casa Silva
Região: Colchagua (Chile)
Os vinhos produzidos a partir da uva sauvignon blanc são cítricos, leves e frescos. Este da Casa Silva acompanha muito bem peixes de carne branca como o namorado, além das moquecas.

7 - Torrontés Partida Limitada 2011
Preço: R$ 16,98
Produtor: Lavaque
Região: Mendoza (Argentina)
Mais floral e com uma ponta de doçura, o Torrontés é ideal para tomar como aperitivo em um dia bem quente, acompanhado por petiscos tipo canapés.

8 - Viu Manent Classico Sauvignon Blanc 2011
Preço: R$ 21,50
Produtor: Viu Manent
Região: Colchagua (Chile)
Queijos brancos como de cabra e queijo minas ficam uma delícia acompanhados por este sauvignon blanc cítrico,  leve e refrescante.

Espumante
9 - Adolfo Lona Brut
Preço: R$ 37,50
Produtor: Adolfo Lona
Região: Garibaldi – RS
Adolfo é um enólogo bastante renomado no Brasil, que já trabalhou na Bacardi produzindo os vinhos Baron de Lantier. Seu espumante é mais seco e muito versátil, vai da entrada à sobremesa. Experimente harmonizá-lo com pão tostado, risoto de frutas cristalizadas e peixes como o linguado.

Tintos
10 - Indómita Selected Varietal Pinot Noir 2010
Preço: R$ 19,70
Produtor: Viña Indómita
Região: Casablanca (Chile)
A uva pinot noir, emblemática da Borgonha, na França, também é cultivada nesta excelente região chilena. Tinto leve, este vinho é indicado para acompanhar pratos com cogumelos, como risoto e cogumelos salteados.

11 - Porca de Murça Tinto 2009
Preço: R$ 15,80
Produtor: Real Companhia Velha
Região: Douro (Portugal)
Eis um clássico português que é best seller no Brasil (ainda mais com esse precinho camarada).
Leve e gastronômico, harmonize-o com frango grelhado acompanhado por legumes.

Brancos

12 - Vinho Verde Muralhas de Monção 2010
Preço: R$ 25,50
Produtor: Adega Cooperativa de Monção
Região: Vinho Verde (sub-região: Monção, Portugal)
Outro best seller no Brasil, com excelente relação qualidade-preço. Cítrico e fresco, é produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, uma região costeira conhecida pela produção de excelentes vinhos brancos. Trata-se de um vinho de boa acidez, leve, para tomar que nem refrigerante com petiscos praianos mais gordurosos como sardinha frita e amendoim.

13 - Casillero del Diablo Reserva Sauvignon Blanc 2010
Preço: R$ 24,80
Produtor: Concha y Toro
Região: Vale Central (Chile)
Mais um sauvignon blanc leve e refrescante de bom custo-benefício. Harmonize com camarão frito temperado com gotinhas de limão (só não exagere na quantidade, porque senão o gosto concentrado do limão mata o vinho).

Espumantes
14 - Miolo Brut Rosé
Preço: R$ 27,80
Produtor: Miolo
Região: Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves - RS)
Segundo Copello, espumante rosé talvez seja a categoria que melhor traduz o verão e a época de festas que se instala no Rio nessa época, como o Carnaval. Trata-se de um vinho leve, fresco, macio e com uma ponta agradável  de doçura. Harmoniza perfeitamente bem com a paella, prato espanhol à base de arroz, camarões e mexilhões.

15 - Salton Brut Reserva Ouro
Preço: R$ 23,90
Produtor: Salton
Região: Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves - RS)
A Salton é líder brasileira na produção e venda de espumante, detendo quase a metade do mercado nacional. Seco, o Salton Brut Reserva Ouro acompanha com primor um robalo com redução de frutas (pode ser um coulis de manga ou maracujá, por exemplo).

Tintos
16 - Periquita 2009
Preço: R$ 21,99
Produtor: José Maria da Fonseca
Região: Península de Setúbal (Portugal)
Português tradicionalíssimo, trata-se de um vinho mais leve do que outros tintos. Harmoniza com quitutes típicos da terrinha, como sardinha frita e mix de frutas secas (passas, castanhas etc).

17 - Flor de Crasto 2009
Preço: R$ 35,90
Produtor: Quinta do Crasto
Região: Douro (Portugal)
Vinho tinto mais moderno e frutado. Bom para acompanhar aperitivos ou pratos bem leves como carpaccio de carne.
Experimente também atum grelhado com shoyo (molho em pouca quantidade, para não matar o vinho).

Brancos
18 - Los Vascos Chardonnay 2011
Preço: R$ 27,90
Produtor: Los Vascos
Região: Colchagua (Chile)
Este vinho chileno com alma francesa (a bebida é produzida no Chile por uma empresa da França) é leve e bem equilibrado. É a combinação perfeita para uma truta à la belle meunière (na manteiga, com alcaparras) e outros  pratos com molhos amanteigados.

Espumante
19 - Brut Nature
Preço: R$ 31,20
Produtor: Nieto Senetiner
Região: Mendoza (Argentina)
Espumante bem seco (não leva açúcar), ele confere a sensação de mais corpo na boca e, por isso, deve ser  harmonizado com pratos mais encorpados. Experimente-o com um yakisoba de frango com legumes, por exemplo.

20 - Aurora Moscatel
Preço: R$ 19,80
Produtor: Aurora
Região: Serra Gaúcha
Este espumante bem leve, quase um refresco de tão doce e floral, desce fácil como a cerveja na praia ou à beira da piscina. Além de casar bem com frutas frescas (salada de frutas, por exemplo), também é perfeito para
fazer drinques tradicionais como bellini e kir royal, super refrescantes.

Aproveitem!

Degustação que participei em Bento Gonçalves – RS
  
* Receitas para os dias quentes:

1- Sangria de lichia, morango, cranberry e limão siciliano

Ingredientes
100 g de lichias                                                          
100 g de morangos                                                        
Meio limão siciliano                                             
300 ml de suco de cranberry                                       
500 ml de espumante                                                   
100ml de vodca                                                             
12 cubos de gelo                                                                 
4 botões de rosas para decoração            

Modo de Preparo
Em uma jarra, coloque todas as frutas e adicione o suco de cranberry, a vodca, o gelo e por fim o espumante.
Não há necessidade de acrescentar açúcar. Decore com os botões de rosas. Sirva imediatamente!
Por João de Souza, barman do restaurante Dui, em São Paulo

2- Receita de Família

Ingredientes

01 garrafa de vinho tinto de boa qualidade
1/2 litro de refrigerante de limão
03 pêssegos amarelos em pedaços
01 laranja em pedaços
Raspas de noz moscada (1/4 de uma bolinha)
reminho de hortelã (pequeno)
Açúcar e gelo a gosto

Modo de Preparo
Coloque o refrigerante os pêssegos e a laranja em uma jarra apresentável
Acrescente o vinho, o açucar o gelo e mexa bem
Por último, inclua o hortelã e a raspa de noz moscada
Por Luis Pestana Cruz

Seja responsável, beba com moderação!

Resumindo, vinho é a bebida para todos os gostos, estações e classes sociais!
* Os valores informados neste post podem sofrer alterações.

Até a próxima!


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